Kurma merupakan salah satu buah yang
berasal dari timur tengah. Di Indonesia kurma merupakan salah satu
makanan favorit saat bulan ramadhan. Makanan yang bernama latin Phoenix dactylifera
ini kaya akan nutrisi, di antaranya karbohidrat, serat, protein,
vitamin C, mangan, air, dan sedikit lemak. Kurma lekas menjadi tanaman
yang populer karena keunikan buahnya. Tumbuh di berbagai daerah, kurma
kemudian beradaptasi sesuai daerah di mana ia tumbuh. Muncullah berbagai
varietas, beberapa yang populer di antaranya sebagai berikut:
Kurma Ajwa
Kurma ini hanya tumbuh di tanah Madinah
(Saudi Arabia) dan ini merupakan kurma favorit Nabi Muhammad SAW, warna
hitam, tekstur lembut, Kurma ini tidak terlalu manis namun rasanya
hampir mirip dengan kismis.
Kurma Sekki
Ada dua warna, atas kekuning-kuningan
sedang bawah kecoklatan, bagian yang kuning kalau dimakan lebih keras,
namun untuk yang berwarna kecoklatan biasanya rasanya empuk. Kurma ini
memiliki tingkat kemanisan yang sedang.
Derrie atau Dayri
Kurma ini berasal dari daerah Irak Selatan. Sedikit berbeda dengan kurma kebanyakan, bentuknya panjang, kehitaman dan lembut.
Holwah atau Halawi
Dalam bahasa Arab, Holwah artinya manis.
Demikian pula dengan rasa kurma yang sangat manis ini, manisnya melebihi
kurma-kurma pada umumnya. Ukurannya bermacam-macam, namun pada umumnya
berukuran kecil hingga sedang.
Khalasah
Kurma ini adalah salah satu kurma yang
paling populer di Saudi Arabia. Manisnya kurma ini sangat khas, tidak
terlalu manis dan lezat di lidah.
Maktoom
Ukurannya besar, warnanya merah kecokelatan, daging buahnya sangat tebal dan lembut, rasanya tidak terlalu manis.
Rotab
Adalah kurma yang berasal dari Iran. Warnanya sangat gelap dan daging buahnya lembut.
Saidy
Adalah kurma yang populer di Libya. Kurma ini rasanya sangat manis dan daging buahnya lembut.
Sayer atau Sayir
Warna kurma ini orange kecoklatan, ukurannya sedang, dagingnya sangat lembut dan berair.
Thoory atau Thuri
Sangat populer di Algeria, di mana kurma
jenis ini daging buahnya kering. Warnanya cokelat kemerahan dan kulitnya
keriput. Terkadang saking keriputnya kurma ini jadi agak sedikit keras,
rasanya manis dan hampir mirip dengan kacang.
Umelkhashab
Kurma yang berasal dari Saudi Arabia ini warnanya merah dan sedikit ada rasa pahitnya. Unik!
Zaghloul
Kurma ini bentuknya panjang, warnanya
merah gelap dan sangat manis hingga setelah makan manisnya pun masih
tersisa. Varietas ini termasuk yang eksklusif dan mahal di Mesir. Hanya
orang-orang tertentu saja yang biasanya mengonsumsinya.
Kurma Barhi
Kurma yang satu ini memiliki warna cokelat
cerah., rasanya juga mirip dengan caramel. Kurma ini juga sering sekali
ada pada hari-hari selain bulan ramadhan.
Kurma Kholas
Warna cokelat terang keemasan mirip kurma
barhi, hanya saja ada citarasa coffee caramel, tekstur dagingnya lebih
empuk rasanya juga tidak terlalu manis.
Kurma Khidri
Warna maron gelap lebih kering, kenyal,
tidak terlalu manis paling banyak diproduksi, biasa digunakan bahan
dasar olahan kurma, mulai dari kurma isi almond, orange, hingga campuran
cokelat.
Kurma Mactoumi
Warna sedikit hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis.
Kurma Sokari
Tekstur kenyal lembut tapi ada juga jenis yang keras, paling disukai di Arab Saudi, sedikit kering dan manis.
Kurma Silaj
Warna cokelat kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang.
Kurma Majol
Warna cokelat sangat manis lembut dan kenyal, tekstur kurma ini juga berwarna cokelat yang mengkilap.
Kurma Monief
Kurma monief ini berwarna cokelat terang, ukurannya tidak begitu besar,rasanya manis sedang dan memiliki tekstur yang lembut.
Amir Haji atau Amer Hajj
Kurma yang berasal dari Irak. Kulit dan
dagingnya lembut namun tebal. Dikenal juga sebagai ‘welcome kurma‘
karena pada umumnya dihidangkan untuk menyambut tamu.
http://blog.ub.ac.id/oliviasurya/2012/06/13/jenis-jenis-kurma/